ワインのぶどう
この週末はワインをたくさん飲む機会が
あったのですが、
いつも適当に選んで何となく飲んでるな〜と思い、
少し調べてみました。
まず、ワインにとって最も大切なのは葡萄の種類。
赤ワインなら、
カベルネ・ソーヴィニヨン(タンニンがパワフル)
メルロー(タンニンが優しめ)
ピノ・ノワール(タンニンの渋みが少ない)
シラー(皮が分厚くスパイシー)
グルナッシュ(ロゼにも使える)
白ワインなら、
ソーヴィニヨン・ブラン(爽やかな酸味)
リースリング(ドイツを代表する品種)
甲州(日本の品種)
あたりが有名みたいです。
わたしが普段飲むのはもっぱら赤ワインですが、
種類によって飲みやすさが違ったのは、
タンニンの渋みのせいだったんですね…!
その他にも、赤と白で
製造工程が違ったり(赤は皮や種を取り除かない)、
飲む適温が違ったり(白のほうが低い)、
いろいろと奥が深そうでした。
サントリーのHPがよくまとまっていて
分かりやすかったです。
https://www.suntory.co.jp/wine/series/knowledge/taste.html
これからは、
ガツンといきたいときはカベルネ・ソーヴィニヨン、
さらりと嗜みたいときはピノ・ノワールなど、
少しずつ飲み分けていきたいと思います٩( 'ω' )و