料理家の人生
海老沢泰久「美味礼讃」。
あらすじはAmazonより。
彼以前は西洋料理だった。
彼がほんもののフランス料理をもたらした。
その男、辻静雄の半生を描く伝記小説。
入社するものの、2年で退職。
1960年、大阪に辻調理師専門学校を開校する。
フランス料理をみずから味わうために、
九週間のフランス旅行で百軒のレストランに
足を運んだ。
日本一の調理師専門学校の経営者になると同時に
世界的な料理研究家となった。
日本で初めての専門的なフランス料理研究書
『フランス料理理論と実際』をはじめ著書多数。
フランス人以外で初めて
「フランス国家最優秀職人章」を授与された。
TBS系列番組「料理天国」の番組監修など、
一般向けにフランス料理文化の普及にもつとめた。
どこまでが事実で、どこからがフィクションか
分からない、不思議な小説でした。
料理の描写が秀逸で、自分もフランス料理を
勉強したいと思いました。
また、
「結局、人間にできることは、
自分がやってきたことに満足することだけなのだ」
という一節があり、ひと1人の人生の重さを
感じました。